Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Условия питания соответствуют нормам с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Устройство, содержание и организация образовательного процесса построена в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Организация питания в Учреждении возлагается на Учреждение. Учреждение обеспечивает гарантированное и сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения, исходя из бюджетного финансирования. ДОО обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания в ДОО и по нормам, согласно действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке.
В 10-ти дневном меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Ведется бракеражный журнал с фиксированием результатов снятия проб и качества приготовления блюд. Продукты со снабжающих предприятий поступают с сертификатами качества. С каждого готового блюда оставляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов.
Подсчет основных ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится медицинской сестрой 1 раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов, витаминов В1, В2, С,Са, Fe.
Контроль за организацией питания в ДОО осуществляется заведующим ДОО.
Ежедневно, в обед, проводится С - витаминизация третьего блюда. Соль в приготовлении пищи используется йодированная.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Диетическое меню в организации отсутствует.
Арзамасский хлеб Закрытое акционерное общество. Адрес: Нижегородская область, 607220, г Арзамас, ул Калинина, д. 48. Телефон +7(83147)29094. Официальный_сайт: Эл.почта: personal@arzamas-hleb.ru.
ООО "Дельта Плюс", Перевоз (ИНН 5225013826/ 607400, Нижегородская область, город Перевоз, Красносельская улица, дом 7, квартира 2;Эл.почта: rusprofile.ru›id/7595348
ООО "Родник", с. Вад, ул. 50 лет Октября,д. 9; тел. 8(831)404-16-24.