Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Условия питания соответствуют нормам с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Устройство, содержание и организация образовательного процесса построена в соответствии с правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Организация питания в Учреждении возлагается на Учреждение. Учреждение обеспечивает гарантированное и сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения, исходя из бюджетного финансирования. ДОО обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания в ДОО и по нормам, согласно действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке.
В 10-ти дневном меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Ведется бракеражный журнал с фиксированием результатов снятия проб и качества приготовления блюд. Продукты со снабжающих предприятий поступают с сертификатами качества. С каждого готового блюда оставляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов.
Подсчет основных ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится медицинской сестрой 1 раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов, витаминов В1, В2, С,Са, Fe.
Контроль за организацией питания в ДОО осуществляется заведующим ДОО.
Ежедневно, в обед, проводится С - витаминизация третьего блюда. Соль в приготовлении пищи используется йодированная.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Подробно с организацией питания дошкольников в детском саду можно познакомиться в разделе "Организация питания в образовательной организации" https://s3214.nubex.ru/sveden/food/
Одна из приоритетных задач, стоящих перед дошкольным учреждением, — это охрана и укрепление здоровья детей. Здоровье ребёнка – основа успешного формирования, развития и реализации его способностей, задатков, адаптация к быстро меняющимся условиям социальной жизни.
В детском саду ребёнок проводит значительную часть времени, поэтому окружающая его среда должна обеспечить укрепление психического и физического здоровья ребёнка, создать благоприятные гигиенические, педагогические и эстетические условия, комфортную психологическую обстановку.
В нашем дошкольном учреждении создана система необходимых условий по охране и укреплению здоровья воспитанников (в соответствии со ст.41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ и СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»).
Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья,
осуществляется в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. №822н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
Первичная медико-санитарная помощь воспитанникам оказывается медицинским персоналом ГБУЗ НО "Вадская ЦРБ" на договорной основе.
В детском саду медицинский блок представлен следующими помещениями: процедурным кабинетом, изолятором, комнатой медсестры (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры и врача), .
Медицинским работником осуществляется:
Все работники дошкольного учреждения проходят первичный и плановый медицинский осмотр, имеют личную медицинскую книжку установленного образца.
Нет информации
Диетическое меню в организации отсутствует.
Арзамасский хлеб Закрытое акционерное общество. Адрес: Нижегородская область, 607220, г Арзамас, ул Калинина, д. 48. Телефон +7(83147)29094. Официальный_сайт: Эл.почта: personal@arzamas-hleb.ru.
ООО "Дельта Плюс", Перевоз (ИНН 5225013826/ 607400, Нижегородская область, город Перевоз, Красносельская улица, дом 7, квартира 2;Эл.почта: rusprofile.ru›id/7595348
ООО "Родник", с. Вад, ул. 50 лет Октября,д. 9; тел. 8(831)404-16-24.